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IZBrunch: Hefe – kleine Organismen, große Möglichkeiten
Klein, unscheinbar und oft nur als Würfel im Kühlregal wahrgenommen – Hefe kann mehr, als wir ihr zutrauen. Beim IZBrunch erfahren Sie, wie diese winzigen Alleskönner biotechnologische Innovationen vorantreiben. Hefe ist natürlich auch Teil des anschließenden kulinarischen Erlebnisses. Lassen Sie sich überraschen – auf dem Teller und im Glas!
Die Referenten

SMEY
Thema: NOYTM — KI-gesteuerte Hefeneobank für neue Öle und Enzyme
Das IZB Start-up SMEY hat mit NOYTM die weltweit erste Neobank für Hefen mit über 1.000 gentechnikfreien Stämmen entwickelt. Die Plattform nutzt KI-gestützte Analysen genomischer Daten, um Hefebiodiversität systematisch für Lebensmittel- und Kosmetikinnovationen zu erschließen.
NOYTM hat nachhaltige Alternativen zu Ölen wie Kakaobutter, Argan- und Avocadoöl identifiziert. Über das Enzyme Searcher-Tool stehen zudem über 1,5 Millionen einzigartige Enzymsequenzen zur Verfügung, was die Entdeckung neuartiger, IP-freier Enzyme ermöglicht.
Mit dieser Kombination aus Sammlung, Genomdaten und KI demokratisiert NOYTM den Zugang zu Hefebiodiversität und etabliert Präzisionsfermentation als Schlüsselplattform für die nächste Generation von Innovationen.
Sprecher: Pavel Elizarev, PhD ist Chief Scientific Officer bei SMEY, wo der Molekulargenetiker die Entwicklung kultivierter Öle auf Basis hochproduktiver Hefestämme und präziser Fermentationstechnologien verantwortet.

Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie der TUM
Thema: Hefen — Neue Aromen für das Bier von morgen
Bierbrauen zählt zu den ältesten Anwendungsformen der Biotechnologie.
Hefestämme spielen dabei eine zentrale Rolle. Der Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie der Technischen Universität München, Campus Weihenstephan, gibt einen Einblick in den aktuellen Stand der Forschung und Entwicklung im modernen Brauwesen. Im Fokus steht die Nutzung neuer und bislang selten verwendeter Hefestämme, mit deren Hilfe sich Biere mit differenzierten und neuartigen Aromaprofilen erzeugen lassen – von fruchtigen Noten wie Banane und Birne bis hin zu würzigen Nuancen von Nelke und Minze.
Sprecher: Dipl.-Ing. Christoph Neugrodda ist Technischer Leiter der Forschungsbrauerei Weihenstephan und leitet die Arbeitsgruppe Prozess- und rohstofforientierte Brautechnologie am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie der TUM School of Life Sciences.
Begrüßung & Moderation

Christian Gnam
Geschäftsführer, IZB
Thema:
Neuigkeiten aus dem IZB


